文化传媒

新观测证实了年轻恒星物体的变异性

使用斯皮策太空望远镜来监测882颗以前识别出的年轻恒星物体的光线变化,天文学家证实,在某种程度上,所有的YSO在红外波长处可能都是可变的,而且年轻,更深的恒星通常具有更长和更大的强度变化,与当前的磁盘演变图相一致。 / em

恒星诞生于分子气体和尘埃密集,凉爽的云层中。当局部密度足够高时,物质可以引力坍缩形成新的恒星,即所谓的年轻恒星物体(YSO)。在它的早期阶段,一个厚的信封控制了YSO的红外辐射,隐藏了内部正在发生的事件,但最终信封变平成一个温暖的星周吸积盘。磁盘发出的红外线比年轻的恒星多,而且过多的辐射可以用来区分年轻恒星和其圆盘和信封已经消失的更成熟恒星。近年来,已经有可能更详细地研究这些信封和磁盘,而且天文学家一直在研究这些研究以解决行星系统如何发展。

事实证明,吸积盘不会一直延伸到中央恒星。相反,恒星和星盘之间会产生一个缝隙,因为靠近的尘埃颗粒被星光破坏或被星风吹走。磁盘可能含有团块或不规则结构,与磁盘绕行。当一个YSO正好对齐,以便我们通过它的光盘观察它的光时,这些结构使它看起来闪烁,或者更确切地说,是强度变化的。在距离大约一个天文单位(地球与太阳的平均距离)处,当它们旋转时会产生闪烁现象,而在距离太近10倍的情况下会产生随时间变化的变化。

CfA天文学家Hans Gunther,Katja Poppenhaeger,Scott Wolk和Joe Hora及其同事在斯皮策太空望远镜上使用红外相机IRAC监测附近地区恒星形成的882个先前确定的YSO的光变化,Lynds 1688 ,历时1.6年。他们报告发现,其中七十个不同;十个具有大致的周期性变化,尽管这些变化没有一个具有建议过境外行星过境的规律性或特征。结合关于这些YSOs的其他信息,新的结果证实,在某种程度上,所有YSO在红外波长上可能是变化的,此外,更年轻,更深的嵌入恒星通常具有更长和更大的强度变化,与当前的磁盘演变图相一致。

发表:H.M.Günthe等人,“YSOVAR:星形成区Lynds 1688中的中红外变化”,2014,The Astronomical Journal,148,122; DOI:10.1088 / 0004-6256 / 148 /122分之6

PDF研究副本:YSOVAR:Star-Forming Region Lynds 1688中的中红外变化

资料来源:哈佛 - 史密森天体物理中心

图片:美国国家航空航天局/斯皮策