文化传媒

南大洋每一个生物的巨大地图集

澳大利亚南极分部/马丁·里德尔我们的海洋绝对充满了生命——从最小的微生物到最强大的鲸鱼,南大洋的每个已知居民都首次聚集在该地区的第一个综合地图集上。X1CS被称为南大洋生物地理地图集,是由国际海洋学家和海洋生物学家组成的一个团队在四年多的时间里共同努力,整理了超过9000种物种、800多张地图和100张彩色照片,涵盖66章,研究进化、遗传学和物理环境。澳大利亚南极部负责人、前澳大利亚南极部首席科学家迈克尔·斯托达特告诉美国广播公司说:「这项计画名为南极海洋生物普查,目的是尽可能地将南极周围海洋生物的生物多样性分类。」

当然,这是一项巨大的任务。我们所做的是把世界上许多国家的人们办公室里的所有记录汇集在一起,把它们都汇集到一个很大的数据库中。我们做了更多的实地工作,结果是出版了这本大书。总而言之,它结合了数十年的研究成果,包括由澳大利亚牵头的南极海洋生物普查,这是一项在2007年至2009年两年多时间里进行的海洋调查,包括18次前往南极和南大洋的主要研究航行。斯托达特说:「我们发现这个地区的物种多样性出乎意料的丰富,分子技术显示南极是许多物种的起源。」例如,3000万年前存在于南极的章鱼物种已经被强大的北向洋流推动,现在已经在地球海洋的许多地方定居下来。

CAML探险队还发现了许多新物种,这些新物种被列入了3.5公斤( 7.7磅)的大书中。

这本地图册供任何对海洋生物感兴趣的人使用,不久将通过亚马逊网站提供。同时,你可以从它的官方网站下载介绍。