资讯中心

新的钱德拉图像细节超新星遗迹

                   

一颗指示巨大恒星死亡的超新星发出巨大的冲击波,通过星际空间轰隆隆地传来。一颗超高密度的中子星通常被抛在后面,远远没有死亡,因为它散发出高能粒子的风雪。来自美国宇航局钱德拉X射线天文台的两幅新图像提供了超新星复杂后遗迹的迷人景色 - 包括神秘的龙虾般的特征。

当一颗巨大的恒星耗尽燃料时,中央区域通常会崩塌,形成一颗中子星。中子星形成所产生的能量触发超新星。当向外运动的冲击波冲击星际气体时,向内驱动一个反向冲击波,加热由恒星喷射的物质。

同时,中子星即a.a.脉冲星的快速旋转和强磁场结合起来产生强大的高能粒子风。这个所谓的脉冲星风星云可以在X射线和无线电波中发光。

钱德拉对超新星遗迹MSH 11-62进行了长时间的观测(左图),显示了一个不规则的热气体外壳,以红色显示,围绕着高能X射线的延伸星云,以蓝色显示。即使科学家尚未检测到MSH 11-62中的中心物体的脉动,其周围的结构也具有许多与其他脉冲星风星云相同的特征。 MSH 11-62内的反冲击和其他次级冲击似乎已经开始粉碎脉冲星风星云,可能有助于其细长形状。 (注意:此图像的方向已经旋转了24度,因此北方指向左上方。)

MSH 11-62距地球约16,000光年。 MSH 11-62的前景是与数百个与开放恒星群Trumpler 18相关的光源斑点,位于距离约5000光年的地方,揭示了大量恒星的集合。

距离地球大约29,000光年的超新星遗迹G327.1-1.1是一颗巨大的恒星爆炸时留下的另一个壮观的碎片场。 G327.1-1.1的Chandra图像(右图)显示了向外移动的或向前的冲击波(被看作是微弱的红色)和一个明亮的脉冲星风星云(蓝色)。脉冲星风星云似乎被反向冲击波(可能会使其变平)和脉冲星的运动(由此产生彗星或龙虾样尾部)的联合作用所扭曲。不对称的超新星爆炸可能已经给脉冲星反冲,使其迅速移动,并将脉冲星风星云连同它一起拖动。

两个类似龙虾爪的结构从脉冲星风星云的头部附近伸出。这些特征的起源可能是由脉冲星风与反向震荡的相互作用产生的,这是未知的。

这些结果在马萨诸塞州剑桥市哈佛 - 史密松天体物理中心的帕特里克斯拉恩和美国宇航局戈达德太空飞行中心,马里兰州格林贝尔特的茶德明的“钱德拉15年”研讨会上提出。

美国国家航空航天局位于阿拉巴马州亨茨维尔的马歇尔太空飞行中心负责管理华盛顿美国宇航局科学任务局的钱德拉计划。位于马萨诸塞州剑桥的史密森天体物理观测站控制钱德拉的科学和飞行运行。

来源:珍妮特安德森,马歇尔太空飞行中心

图片:NASA / CXC / SAO / P。 Slane等人; NASA / CXC / GSFC / T。 Temim等人