资讯中心

欧洲极大望远镜建设的绿色光源

em欧洲极端大型望远镜的建造工作获得了绿灯 - 这是一个位于智利阿塔卡马沙漠的塞罗阿马索内的39米孔径光学和红外望远镜。 / em

在最近的一次会议上,ESO的主要管理机构理事会分两个阶段对欧洲极端大型望远镜(E-ELT)的建设给予了绿灯[1]。第一阶段的授权费用约为10亿欧元,其中包括一套全功能望远镜的建造费用,该套望远镜包含一套强大的仪器和十年的第一盏灯。它将在系外行星,附近星系的恒星组成和深空宇宙等领域获得巨大的科学发现。有史以来最大的ESO合同将用于望远镜穹顶和主体结构,将在明年内投入使用。

E-ELT将是位于智利阿塔卡马沙漠中的Cerro Armazones上的一个39米孔径光学和红外望远镜,距ESO在塞罗帕拉那的超大望远镜20公里。这将是世界上最大的“天空之眼”。

“理事会的决定意味着现在可以建造望远镜,E-ELT的主要工业建筑工程现在已经获得资助,并且可以按计划进行。智利在Armazones峰会上已取得很多进展,未来几年将非常令人兴奋,“ESO总干事Tim de Zeeuw表示。

E-ELT的建设已于2012年6月获得ESO理事会的批准,条件是一旦望远镜的总成本(按2012年价格计算为1.083亿欧元)获得资助后,只能获得价值超过200万欧元的合同90%的水平。该场地的土建工程获得例外,该工程始于2014年6月的开工仪式并取得良好进展。

目前,整个项目成本的10%已转移到第二阶段。随着波兰加入ESO,目前对E-ELT的资助承诺已经达到第一阶段总成本的90%以上,这将带来完全有效的E-ELT。预计未来几年巴西即将成员国的额外承诺。

为防止项目滑落,ESO委员会决定现在可以继续进行39米望远镜第一阶段的建设。这笔资助的工作包括望远镜穹顶和主体结构的合同 - 这是ESO历史上最大的合同 - 将在2015年末授予,并导致建设一个全面运作的E-ELT。

尚未资助的望远镜部件包括自适应光学系统的部件,一些仪器工作,望远镜主镜的最内层五环(210个反射镜部分)以及为提高效率望远镜所需的一组备用主反射镜部分在未来运作。这些组件的建造,其延期并未减少望远镜在第一阶段结束时已经能够实现的非凡科学成就,因为可以获得额外资金,包括即将到来的巴西成员国的预期资金,因此将批准这些组件。

有关更多信息,请参阅本FAQ和Messenger文章,其中解释了详细信息。

“现在承诺的资金将允许建设一个完全有效的E-ELT,它将成为目前计划中的所有极大型望远镜项目中最强大的E-ELT,具有卓越的光收集区域和仪器。它将允许对地球质量系外行星进行初步表征,研究附近星系中已解散的恒星群以及深空宇宙的超灵敏观测。“Tim de Zeeuw总结道。

笔记

[1]该决定需要十个正面票数(十四个)。获得了十一张正面投票。三张投票是公民投票,这意味着这些投票将被视为暂时积极的,并在下一次理事会会议之前得到这三个成员国当局的确认。一旦得到确认,这意味着安理会的决定将是一致的。

来源:欧洲南方天文台

图片:ESO / L。至Calçada